大黒本しめじと蛤のお吸い物

大黒本しめじと蛤のお吸い物

「学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール考案」
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

材料(2人分)
・大黒本しめじ
1パック 
・はまぐり
4個 
・昆布
5cm 
・水
400ml 
・酒
大さじ2 
・淡口醤油
大さじ1/2 
・塩
少々 
・三つ葉
2本 
作り方
  1. 鍋に昆布・水を入れてしばらく置く。
  2. はまぐりは貝同士をこすり合わせて洗う。
  3. 大黒本しめじは食べやすい大きさに切る。
  4. ①に②・酒を入れてゆっくりと加熱する。沸騰直前になったら昆布を取り出し、③を入れる。
  5. ④のはまぐりの口が開き、大黒本しめじに火が通ったら、淡口醤油・塩で味を調える。
  6. 三つ葉は塩をいれた熱湯でサッと茹でて、結び三つ葉にする。
  7. 器に⑤を盛りつけて、⑥を添えて仕上げる。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

大黒本しめじと蛤のお吸い物