大黒本しめじの押し寿司

大黒本しめじの押し寿司

「学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール考案」
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

材料(2人分)
・ご飯
2合 
・大黒本しめじ
1パック 
・スモークサーモン
4枚 
・ほうれん草
1/8束 
・塩
少々 
・桜でんぶ
15g 
・白ごま(煎り)
大さじ1/2 
・ちりめんじゃこ
8g 
・青のり
小さじ1 
・野沢菜漬け
25g 
<合わせ調味料(A)>
 
・塩
小さじ1 
・砂糖
大さじ3 
・酢
大さじ3 
<合わせ調味料(B)>
 
・砂糖
大さじ3 
・和風顆粒だし
小さじ1/4 
・水
100ml 
・濃口醤油
大さじ1・1/2 
<合わせ調味料(C)>
 
・卵
1個 
・塩
少々 
・サラダ油
少々 
作り方
  1. ボウルに熱々のご飯と合わせ調味料(A)を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  2. 「大黒本しめじ」は大ぶりに切り、落し蓋をして(B)で炊き、粗熱をとる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、塩を加える。
  4. フライパンにサラダ油を薄く敷き、③の卵を入れて薄焼き卵を2~3枚焼き、粗熱がとれたら、せん切りにする。
  5. ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、水につけて冷まし、水気を切ったあと3cm幅に切る。
  6. ①の寿司飯を3等分に分け、1つは桜でんぶを混ぜ込み、1つは白ごまとちりめんじゃこを混ぜ込み、1つには刻んだ野沢菜漬けと青のりを混ぜ込む。
  7. 型にラップフィルムを敷き、⑥の青のり寿司、白ごま寿司、桜でんぶ寿司の順に押しながら詰める。
  8. ⑦を型から抜き、器に盛りつけて、②・④・⑤・スモークサーモンを飾り仕上げる。

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