焼き雪国まいたけ極の旨みそ炊き込みご飯
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・米
- 1合
- ・水
- 180ml
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・みそ
- 大さじ1/2
- ・醤油
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ・おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ・白ごま
- 小さじ1
- ・青ネギ(お好みで)
- 適量
作り方
- 米をといで水を注いで30分おく。雪国まいたけ極は手でさく。
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、雪国まいたけ極の片面をこんがりと焼く。
- 水、みそ、醤油、みりん、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを合わせ、といだ米とあわせて炊飯器に入れてかるく混ぜ、2を加えて炊く。
- ごはんが炊けたら、指で潰した白ごまを加えて混ぜ、お好みで青ネギをキッチンバサミで切ってちらしたらできあがり。