雪国まいたけ極で濃厚南瓜グラタン
小麦粉の代わりに南瓜でとろみをつけるから、ホワイトソースいらずで簡単!
濃厚ソースとまいたけの旨みと風味でワンランク上の味わいです。
ハロウィンにもぴったりのメニューになります。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・かぼちゃ
- 150g
- ・味噌
- 小さじ1
- ・顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ・牛乳
- 150ml
- ・塩・こしょう
- 適量
- ・ピザ用チーズ
- 50g
- ・黒こしょう
- 適量
作り方
- まいたけは手でさく。かぼちゃは一口サイズに切って皮を切り落とす。
- 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをし600Wのレンジで5分加熱して潰す。まいたけを加えてふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。さらに味噌、顆粒コンソメ、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、250度のトースターでチーズに焼き目がつくまで7分程焼き、黒コショウをふってできあがり。。