ヤンニョムまいたけ

京都産業大学 尾形さん、高橋さん考案!
鶏肉の代わりにまいたけを使用することで、美味しくヘルシーに仕上げられます。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 80g
- ・塩・こしょう
- 適量
- ・片栗粉
- 大さじ3
- ・サラダ油
- 適量
- ・ネギ
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・ケチャップ
- 大さじ3
- ・コチュジャン
- 大さじ1.5
- ・醤油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
作り方
- まいたけは食べやすい大きさに手でさく。
- まいたけに塩・こしょうで下味をつけたら、全体しっかりかかるように片栗粉をまぶす。
- フライパンに1㎝の高さになるぐらい油をいれ中火で熱し②を揚げる。
- 焼き目がついてきたら、バットにうつして油をきる。
- フライパンの油をふきとったら、Aをいれ弱火で沸騰させたら火を止めて④を絡める。
- 器にもりつけネギをかけたらできあがり。