まいたけと里芋・豚肉のねぎ味噌和え
- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約230Kcal
電子レンジでチンするだけのお手軽和食
【Point】
お好みの味噌でどうぞ。写真では赤味噌を使用しています。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ
- 1パック
- ・里芋
- 3個
- ・豚肉(ソテー用)
- 100g
- ・酒
- 大さじ2
- ・万能ねぎ
- 少々
- <合わせ調味料(A)>
- ・長ねぎ(白い部分・粗みじん切り)
- 5cm
- ・味噌
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2弱
- ・酒
- 小さじ1/2
- ・みりん
- 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。里芋は皮をむいてひと口大の乱切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
- 耐熱容器に雪国まいたけ以外の(1)を入れ、酒をまわしかけ、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱後、かき混ぜて雪国まいたけを加え、さらに2分加熱する。
- 別の耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
- (2)に(3)を混ぜ、器に盛り、万能ねぎをちらしてできあがり。