白まいたけと旬菜のちらし寿司
材料
- ・雪国まいたけ極「白」
- 200g
- ・きゅうり
- 1本
- ・人参
- 1/2本
- ・アスパラガス
- 2本
- ・グリーンピース(生)
- 55g
- ・ロースハム
- 4枚
- ・厚焼きたまご
- 適量
- ・米
- 2本
- ・サラダ油
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・酢
- 90㏄
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
作り方
- 硬めに炊いたごはんに(A)合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる
- 白まいたけは小房に分け、その他の具材も食べやすい大きさに切る
- アスパラ、人参、白まいたけを熱湯でさっとゆでる。グリーンピースは熱湯を回しかけ水気をきっておく
- 寿司飯にグリーンピースを混ぜ込む。寿司飯を器に盛り上に具を散らしたらできあがり。