白まいたけの鶏だしマリネ

材料
- ・雪国まいたけ極「白」
- 2パック
- ・オリーブ油
- 小さじ1
- ・オリーブ油
- 大さじ1
- ・レモン汁
- 小さじ2
- ・鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1/4
- ・おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ・塩・こしょう
- 適量
- ・粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- 白まいたけは手で食べやすい大きさにさく。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引いて強めの中火で熱し、白まいたけの表面を焼いて火を通す。
- ボウルにオリーブ油(大さじ1)、レモン汁、鶏ガラスープの素、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜ、白まいたけを加えて絡めたら塩・こしょうで味を調えて粗熱がとれたら冷蔵庫に1時間以上おく。
- 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふったらできあがり。