白まいたけの夏野菜のピクルス
材料
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・きゅうり
- 1本
- ・ミニトマト
- 4個
- ・パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ・オクラ
- 3本
- <合わせ調味料(A)>
- ・穀物酢
- 100ml
- ・砂糖
- 大さじ1.5
- ・塩
- 小さじ1
- ・赤とうがらし
- 1本
- ・ローリエ
- 1枚
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさにさいたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。 オクラはよく洗い、ヘタを落としたら30秒ほど塩茹で(分量外)して半分に切る。
- きゅうり、パプリカは容器の高さに合わせて棒状に切る。ミニトマトはつまようじ等で数ヶ所穴をあける。
- 保存容器に1と2、Aを入れて冷蔵庫で半日程度漬けたらできあがり。