白まいたけのラタトゥイユ
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック(100g)
- ・なす
- 1本(70g)
- ・玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ・パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個(各20g)
- ・にんにく
- 1片(10g)
- ・トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- ・塩
- 小さじ1/2(3g)
- ・こしょう
- 適量(1.2g)
- <合わせ調味料(A)>
- ・白ワイン
- 大さじ1(15g)
- ・オリーブ油
- 大さじ2(24g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。なすは輪切り、玉ねぎ、パプリカは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 耐熱容器に①とAをよく混ぜ合わせ、トマト水煮缶をつぶしながら加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- ②に塩、こしょうを加えて混ぜ、再びラップをかけ、10分程蒸らしたらできあがり。