白まいたけのすき焼きミルフィーユ鍋

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約25分
- カロリー:
- 1人分約498Kcal
キッコーマンレシピコラボ
白まいたけと旬野菜を重ねたミルフィーユ鍋。
甘めの醤油ベースのつゆが染み込んだ、華やかなすき焼きです。
材料(3人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 2パック
- ・豚バラ肉(薄切り)
- 300g
- ・にんじん
- 1/2本
- ・白菜
- 1/4個
- ・卵
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ
- 100ml
- ・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
- 100ml
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・水
- 100ml
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさにさく。
- にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。白菜は、芯を切り落として1枚ずつはがす。白菜、にんじん、豚肉の順に重ね、5cm幅に切る。
- 鍋に(2)を立てて並べ入れて、すきまに白まいたけを差し込み、(A)を加えて火にかける。
- 具材に火が通ったら、好みで溶き卵をつけて食べる。