まいたけ香る!こく旨すき焼き

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約459Kcal
キッコーマンレシピコラボ
甘辛い味わいの割り下にまいたけのうま味と香りが広がります。
材料(3~4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 2パック
- ・牛肩ロース肉(薄切り)
- 300g
- ・焼き豆腐
- 1丁(250g)
- ・ねぎ
- 2本
- ・しらたき
- 200g
- ・春菊
- 100g
- ・牛脂(またはサラダ油)
- 適宜
- ・卵
- 4個
- <合わせ調味料(A)>
- ・キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ
- 100ml
- ・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
- 100ml
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・水
- 100ml
作り方
- まいたけは食べやすい大きさに手でさく。牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。春菊は5cm長さに切る。(A)の材料を混ぜ合わせておく。
- 鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
- ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、(A)をまわしかける。
- 鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れたら中火にして煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。