白まいたけとトマトの和風マリネ素麺

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約15分
「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
さっぱり爽やか!「トマト」を使った一品
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・揖保乃糸
- 2把
- ・トマト
- 中1個
- ・みょうが
- 1個
- ・かいわれ大根
- 1/4パック
- ・大葉
- 4枚
- ・かつお節
- 20g
- <合わせ調味料(A)>
- ・白だし
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1
- ・オリーブ油
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
作り方
- 白まいたけは手でほぐす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
- トマトは小角切りにする。みょうが・大葉は千切りにする。かいわれ大根は根を落として、半分に切る。
- 沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりに茹でる。流水で洗い、水けをしっかりきる。ボウルに移して、①と②のトマト、Aを加えて全体がなじむように和える。
- ③を器に入れ、かつおぶし、③のみょうが、大葉、かいわれ大根を盛りつけたらできあがり。