まいたけと夏野菜のそうめんチャンプルー

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約20分
「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
夏野菜とカレースパイスが食欲をそそる!アレンジそうめん
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・揖保乃糸
- 2把
- ・人参
- 1/4本
- ・にら
- 1/4束
- ・ピーマン
- 1個
- ・ツナ缶
- 1缶
- ・ごま油
- 大さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・カレー粉
- 小さじ1/2
- ・塩こしょう
- 少々
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・醤油
- 小さじ2
作り方
- まいたけは手でほぐす。にんじんは細切り、にらは3cm長さに切る。ピーマンはヘタを取り除き、縦に5mm幅の長さに切る。
- 沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりに茹でる。流水で洗い、水けをしっかりきる。ボウルに移してツナ缶をオイルごと入れてよく混ぜておく。
- フライパンにごま油を熱し、まいたけ、にんじんを炒め、火が通ったらニラ、ピーマンを加えてさらに炒め、Aを入れて全体になじませたら、火を止める。
- ③に②を加え、全体をまぜ合わせたら、器に盛り付けてできあがり。