マッシュルームのポタージュ

材料(2人分)
- ・マッシュルーム
- 70g
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・じゃがいも(小)
- 1個
- ・バター
- 20g
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・パセリのみじん切り
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・水
- 1カップ
- <合わせ調味料(B)>
- ・牛乳
- 1カップ
- ・生クリーム
- 1/2カップ
作り方
- マッシュルーム、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを焦がさないように炒める。しんなりしたら残りの①を入れてサッと炒め、Aを加えて火が通るまで煮る。
- 火からおろしてBを加え、ミキサーで撹拌して鍋に戻す。弱火で加熱して塩・こしょうで調味する。
- 器に盛ってパセリを散らし、お好みでソテーしたマッシュルーム(分量外)をのせたらできあがり。