雪国きのこと里芋のクリームシチュー

雪国きのこと里芋のクリームシチュー

ホワイトソースの作り方も記載していますが、市販のホワイトソースやシチューミックスなどを使えばもっと手軽に!
きのこは煮こまないで別で炒めて最後に合わせるのが美味しく、そしてきれいに仕上げるコツです!

材料
・雪国まいたけ極
1パック 
・雪国えりんぎ
1パック 
・雪国ぶなしめじ
1パック 
・里芋
4個 
・玉ねぎ
1個 
・にんじん
1本 
・ベーコン
4枚 
・にんにく
1片 
・バター
大さじ5 
・小麦粉
大さじ3 
・牛乳
400cc 
・塩
適量 
・こしょう
適量 
<合わせ調味料(A)>
 
・コンソメ(固形)
1個 
・水
400cc 
作り方
  1. 雪国きのこは食べやすい大きに切っておく。その他材料もひと口大に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にバター(大さじ2)を熱し、にんにく、ベーコン、里芋、玉ねぎ(3/4個分)を順に炒める。全体に油がまわったらAを加えて煮る。
  3. フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、雪国きのこを炒め一旦取り出す。
  4. <ホワイトソース>フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、残りの玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れさらに炒めたら、牛乳(半量)を少しずつ加えながらのばす。
  5. ②の鍋に、雪国きのことホワイトソース、残りの牛乳を加え、塩こしょうで味を調えてひと煮立ちさせればできあがり。

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