雪国きのこと里芋のクリームシチュー
ホワイトソースの作り方も記載していますが、市販のホワイトソースやシチューミックスなどを使えばもっと手軽に!
きのこは煮こまないで別で炒めて最後に合わせるのが美味しく、そしてきれいに仕上げるコツです!
材料
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・里芋
- 4個
- ・玉ねぎ
- 1個
- ・にんじん
- 1本
- ・ベーコン
- 4枚
- ・にんにく
- 1片
- ・バター
- 大さじ5
- ・小麦粉
- 大さじ3
- ・牛乳
- 400cc
- ・塩
- 適量
- ・こしょう
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・コンソメ(固形)
- 1個
- ・水
- 400cc
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きに切っておく。その他材料もひと口大に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にバター(大さじ2)を熱し、にんにく、ベーコン、里芋、玉ねぎ(3/4個分)を順に炒める。全体に油がまわったらAを加えて煮る。
- フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、雪国きのこを炒め一旦取り出す。
- <ホワイトソース>フライパンに油とバター(大さじ1)を熱し、残りの玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れさらに炒めたら、牛乳(半量)を少しずつ加えながらのばす。
- ②の鍋に、雪国きのことホワイトソース、残りの牛乳を加え、塩こしょうで味を調えてひと煮立ちさせればできあがり。