さつまいもとマッシュルームのサラダ

材料(2人分)
- ・マッシュルーム
- 5個
- ・さつまいも
- 150g
- ・クリームチーズ
- 60g
- ・水
- 100ml
- ・マヨネーズ
- 大さじ2
- ・レモン汁
- 小さじ1
- ・醤油
- 小さじ1/2
- ・顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
- ・塩、コショウ
- 適量
作り方
- さつまいもは1cm幅の輪切りにする。マッシュルームは5mm幅に切る。クリームチーズは1cm角程度に切る。
- 耐熱ボウルにさつまいも、水を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで7分程加熱をして火を通したらお湯を捨て、マッシュルームを加えてふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱し、さつまいもを粗く潰す。
- 粗熱が取れたらマヨネーズ、レモン汁、醤油、顆粒コンソメを混ぜて塩、コショウで味を調え、クリームチーズを加えてざっくりと混ぜる。