きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

どこか懐かしくホッとする美味しさ。
あっさりとしたスープにまいたけの旨みたっぷりの絶品ご当地鍋。

材料(4人分)
・雪国まいたけ極
1パック(食べやすい大きさにさく) 
・きりたんぽ(市販)
3本(斜めに3〜4等分に切る) 
・鶏肉
300g(一口大に切る) 
・ごぼう
1本(ささがく) 
・長ねぎ
2本(斜め切り) 
・セリまたは春菊
1束(ザク切り) 
・糸こんにゃく
1袋(食べやすい大きさに切る) 
・きりたんぽスープ(市販)
1袋 
作り方
  1. 鍋にきりたんぽスープを入れ温める。
  2. ①に鶏肉、雪国まいたけ極、ごぼうを順に入れて煮込み、アクが出たらすくい取る。
  3. ②に長ねぎ、セリ、糸こんにゃくを入れ、少々煮込む。
  4. ③にきりたんぽを入れ、3分ほど煮込む。
  5. ※ご家庭でスープを作るときは、鶏ガラ、昆布、調味料、砂糖、などでお作りください。 ※きりたんぽは“煮くずれ”させないように、食べるぶんだけ順に入れるのが、美味しくいただくコツです。

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