雪国きのこ汁

- [ スープ・汁 ]
- 調理時間:
- 約25分
- カロリー:
- 1人分約254Kcal
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・鶏もも肉
- 1枚(一口大に切る)
- ・にんじん
- 1/2本(小さめの乱切り)
- ・かぶ
- 2個(6等分に切る)
- ・もめん豆腐
- 2/3丁(軽く水をきる)
- ・しょうゆ
- 大さじ1.5
- ・酒
- 大さじ2
- ・だし汁
- 4カップ
- ・サラダ油
- 適量
- ・万能ねぎ
- 適量(斜め切り)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 鍋にサラダ油を熱し鶏もも肉を炒め、色が変わったら、にんじん、かぶを加えさらに炒める。
- (2)に雪国ぶなしめじ、雪国えりんぎを加えて炒め、酒をふり、さらにだし汁を加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。
- (3)に雪国まいたけを加え、さらに豆腐をちぎりながら加えてしょうゆで味を調えサッと煮る。
- 器に盛り付け、万能ねぎを散らしてできあがり。