まいたけの豆乳にゅうめん

まいたけの豆乳にゅうめん

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・揖保乃糸
3束 
・長ねぎ
1本 
・おろししょうが
大さじ1 
・鶏ささみ
2本 
・お湯
500ml 
・豆乳
500ml 
・鶏がらスープの素
大さじ2 
・酒
大さじ1 
・塩・こしょう
適量 
・ごま油
適量 
・(トッピング)
 
・水菜
お好みで 
・白いりごま
お好みで 
・糸とうがらし
お好みで 
・ラー油
お好みで 
作り方
  1. まいたけは食べやすい大きさにさく。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
  3. 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹で(1分半)ざるにあげておく。
  4. フライパンにごま油をひき、①を入れて全体がしんなりするまで炒める。
  5. ④にお湯を加えてひと煮立ちさせたら、②、③を入れてさっと混ぜ、豆乳、鶏ガラスープの素、おろししょうがを入れて沸騰直前まで加熱する。
  6. 器に盛りつけ、お好みでトッピングしてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

まいたけの豆乳にゅうめん