雪国きのこセットで作る菜の花のちらし寿司

雪国きのこセットで作る菜の花のちらし寿司
[ 主食 ]
調理時間:
約80分

材料
・雪国きのこセット
1パック 
・菜の花
1/2束 
・人参
50g 
・油揚げ
1枚 
・レンコン
100g 
・ホタテ
100g 
・スモークサーモン
5枚 
・米
3カップ 
・水
適量 
<合わせ調味料(A)>
 
・卵
2個 
・砂糖
小さじ2 
・塩
少々 
<合わせ調味料(B)>
 
・だし汁
150cc 
・しょうゆ
大さじ1.5 
・砂糖
大さじ1.5 
・酒
大さじ2 
<合わせ調味料(C)>
 
・昆布
10cm長さ 
・寿司酢
1/2カップ 
・白ゴマ
大さじ3 
作り方
  1. 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
  2. 米をとぎ昆布を入れて、寿司飯の水加減で30分以上浸水させてから炊飯する。 炊き上がったらボール、又は飯台に移し、寿司酢を加え混ぜ合わせ、さらに白ゴマを加える。
  3. 鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、砂糖、酒を加え、さらに人参、油揚げ、レンコンと雪国まいたけを入れて煮る。 沸いたらあくをとり、7~8分程煮る。煮あがったら煮汁をきって②に混ぜる。
  4. 卵に砂糖と塩を加え、切るようにして混ぜ薄焼き卵を作り、6~7mmの短冊に切る。 菜の花は塩茹でして、半分の長さに切る。
  5. ご飯を器に盛り、ホタテとスモークサーモン、薄焼き卵、菜の花を盛り付ければ出来上がり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

雪国きのこセットで作る菜の花のちらし寿司