雪国きのこセットで作る鶏ごぼう

雪国きのこセットで作る鶏ごぼう

材料(2人分)
・雪国きのこセット
2パック 
・鶏もも肉
150g 
・ごぼう
100g 
・にんじん
1/2本 
・しょうが
1/2かけ 
・酒
小さじ3 
・塩
少々 
・サラダ油
大さじ1/2 
・小ねぎ
お好み 
<合わせ調味料(A)>
 
・酒
大さじ1 
・水
100㏄ 
・和風顆粒だし
小さじ1/3 
・みりん
大さじ1 
・砂糖
大さじ1/2 
・しょうゆ
大さじ1と1/2 
作り方
  1. 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
  2. 鶏肉は余分な脂や筋を除いて、一口大に切り、酒、塩をまぶす。
  3. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、きれいに洗って斜め1cm幅に切り、水に1分程さらして水気を切る。
  4. にんじんは皮をむいていちょう切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、きのこを加えて炒める。全体に油がまわったら、酒、水、和風顆粒だし、しょうがを加えて煮立たせる。
  6. 煮立ったら、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、弱火で8〜10分煮る。
  7. ごぼうが柔らかくなったら、落としぶたを取り汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
  8. 器に盛り付けたらお好みで小ねぎをちらしてきあがり。

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