白まいたけのさっぱり素麺

白まいたけのさっぱり素麺

材料(2人分)
・雪国まいたけ極「白」
1パック 
・しそ
5枚 
・素麺
3束(150g) 
・ツナ缶
1缶 
・白だし
小さじ5 
・オリーブ油
小さじ5 
・酢
大さじ1/2 
・砂糖
小さじ1/2 
・白だし、こしょう
適量 
・白ごま
適量 
作り方
  1. 白まいたけは手で食べやすい大きさにさく。しそは千切りして水にさらし、水気を切る。ツナ缶は軽く油を切る。
  2. 耐熱ボウルに白まいたけを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱したらツナ、白だし、オリーブ油、酢、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 素麺を茹でて流水で洗って水気を切り、2に加えて和えて白だし、コショウで味を調える。
  4. 器に盛り、しそをのせ、白ごまふる。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

白まいたけのさっぱり素麺