雪国まいたけ極入り石狩鍋

まいたけはみそ味ともぴったり。さけのアラも煮こんでおいしいだし汁にします。
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 200g
- ・かに脚
- 1/2ぱい分
- ・白菜
- 8枚
- ・ねぎ
- 1本
- ・糸みつ葉
- 1束
- ・豆腐
- 1丁
- ・はるさめ
- 30g
- ・もみじおろし
- 適宜
- ・あさつき
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・だし汁
- 5カップ
- ・酒
- 大さじ2
- ・みそ
- 大さじ3
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- さけは食べやすく切ってさっと湯引きする。
- 白菜はざく切りにする。
- じゃがいもとにんじんは皮をむいてひと口大に切り、それぞれ下ゆでする。玉ねぎは1センチ厚さの輪切りにする。
- せりは4〜5センチ長さに切る。
- 鍋に(1)〜(5)を並べ入れ、Aを注ぎ入れて煮たらできあがり。