雪国きのこのおとなジンジャー鍋
- [ 鍋 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約201Kcal
★作り方のPoint
より一層しょうがの風味を楽しむには、鶏肉にしょうが、しょうゆで下味を付けておくのがおススメ。
★オススメの〆
ヘルシーな“くずきり”でサラりと〆ましょう。
※調理時間、鶏肉の下味付け時間は除きます
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・鶏むね肉
- 200g
- ・白菜
- 1/6個
- ・小松菜
- 1/2束
- ・にんじん
- 1/2本
- ・長ねぎ
- 2本
- ・豆腐
- 1丁
- ・つきこんにゃく
- 1袋
- <合わせ調味料(A)>
- ・おろししょうが
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- <合わせ調味料(B)>
- ・しょうが
- 1個(皮をむき千切り)
- ・鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ3
- ・水
- 1200cc
作り方
- 鶏肉は包丁で軽くたたき一口大に切り、合わせたAに20分程漬け込んでおく。
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- 白菜、小松菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、大根、にんじんはピーラーで引く。豆腐は8等分に切り、つきこんにゃくは軽くゆがいておく。
- 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。