雪国まいたけ極の冷しゃぶサラダ

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約190Kcal
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- ・レタス(細切り)
- 大3枚(100g)
- ・みょうが(千切り)
- 2個
- ・青じそ(千切り)
- 5枚
- ・水
- 1カップ
- ・酒
- 小さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- ・しょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・茹で汁
- 大さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさに手でほぐす。
- 鍋に水と酒を入れて沸かし、雪国まいたけ極を茹でて取り出す。同じ湯に豚肉を入れて火を通し、水気を切る。(茹で汁はこして大さじ1/2取っておく)
- ボウルにAを合わせ、ねぎタレを作る。
- 器にレタス・みょうが・青じそを合わせて盛り、豚肉・雪国まいたけをのせ、(3)をかけてできあがり。