雪国きのこのたっぷりいも煮
- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約40分
- カロリー:
- 1人分約445Kcal
材料
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・牛肉
- 200g
- ・さといも
- 5~6個(1.5cm角切り)
- ・長ねぎ
- 1本
- ・こんにゃく
- 1枚(くし切り)
- ・わけぎ
- 1/2束
- <合わせ調味料(A)>
- ・だし汁
- 1ℓ
- ・しょうゆ
- 120ml
- ・みりん
- 120ml
- ・砂糖
- 大さじ1.5
作り方
- 雪国きのこを食べやすい大きさに手でさく。(雪国ぶなしめじは石づきを切ってほぐす)
- さといもの皮をむき、ねぎは斜め切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下茹でする。
- 鍋にAを合わせ、一煮立ちさせ、具材を入れて煮る。
- 再び煮立ってきたらアクを取り、雪国きのこを入れ、さらに20分ほど煮る。最後に長ねぎとわけぎを加え、一煮立ちさせてできあがり。