まいたけとほたてのロールキャベツスープ
- [ スープ・汁 ]
- 調理時間:
- 約25分
- カロリー:
- 1人分約136Kcal
お肉を使わないヘルシーな一皿。
スープにはきのことほたてのうま味がたっぷり!
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1/4パック
- ・ほたて(生)
- 2個
- ・酒
- 小さじ1
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・春キャベツ
- 大きめの葉2~4枚
- ・【スープ】
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・セロリ
- 1本
- ・にんにく
- 1片
- ・ベーコン
- 1枚
- ・水
- 400cc
- ・オリーブ油
- 大さじ1
- ・塩・こしょう
- 適量
作り方
- ほたてを包丁で細かく切り、みじん切りにした雪国まいたけ極、酒、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- キャベツの葉は芯を取り、水を振ってラップをして1分ほどレンジで加熱する。(1)のタネを乗せて巻く。
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ベーコンを入れて火にかけ、香りが出たらスライスした玉ねぎとセロリを加えて、よく炒める。水を加えて、塩・こしょうで味を調える。
- (2)のロールキャベツを加え、15分ほど弱火で煮込んだらできあがり。