雪国きのこたっぷりローストポーク

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約60分
- カロリー:
- 1人分約595Kcal
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国大粒丹波しめじ
- 1パック
- ・豚肩ロース(かたまり/室温にしておく)
- 600g
- ・れんこん(厚さ1cmの半月切り)
- 150g
- ・ごぼう(乱切り)
- 150g
- ・かぼちゃ(皮付き/3cm角切り)
- 150g
- ・水溶き片栗粉
- 適量
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ・にんにく(つぶしておく)
- 2片
- ・オリーブ油
- 大さじ3
- ・酒
- 1/2カップ
- ・塩
- 小さじ1(豚肩ロースにすり込む
- ・こしょう
- 適量(豚肩ロースにすり込む)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて香りを出す。豚肉を入れ、全体に焼き色をつけたら一度取り出す。(にんにくも焦げる前に取り出す)
- れんこん、ごぼうを(2)の鍋で炒め、肉とにんにくを戻し入れ、周りに雪国きのこを入れる。酒を入れてフタをして弱火で約10分蒸し煮にする。肉をひっくり返してかぼちゃを加え、さらに約10分蒸し煮にする。
- 火を止め、約15分フタをしたまま置いておく。
- 器に肉と野菜を盛り、残りの蒸し汁に薄口しょうゆ、こしょうをして水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースにしてできあがり。