ステーキと雪国まいたけ極ソース

まいたけマジックでお肉を柔らかく!
ステーキがちょっとゴージャスに!
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・ステーキ肉
- 4枚
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・サラダ油
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
- 密閉式の保存袋に、食べやすい大きさにさいた雪国まいたけ極とステーキ肉を入れて軽く揉み込み、常温で20~30分程置く(冷蔵庫の場合は1~2時間)。玉ねぎは薄切りにする。
- 焼く直前に①のステーキ肉に軽く塩・こしょうを振り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。(焼き加減はお好みで)
- 焼き終えたら肉を皿に盛り、フライパンの余分な油を捨て、再び火にかけ、①の雪国まいたけ極と玉ねぎにAを加えて炒め、軽く煮詰めてソースをつくり、お肉に沿えてできあがり。