肉みそ炒めをリメイク!調味料いらずの野菜炒め

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約5分
- カロリー:
- 1人分約419Kcal
こちらは『雪国まいたけの肉みそ炒め』のアレンジメニューとなります。しっかり味が付いているベースは野菜炒めの味付けのほか、ごはんにのせてお茶漬けにするなどおいしくリメイクできます。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック(100g)
- ・雪国えりんぎ
- 1パック(100g)
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック(100g)
- ・豚ひき肉
- 300g
- ・しょうが(おろし)
- 小さじ2(10g)
- ・豆板醤
- 小さじ2(12g)
- ・サラダ油
- 大さじ1(12g)
- ・白菜
- 1/8個
- ・にんじん
- 1/2個
- ・長ねぎ
- 1本
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <合わせ調味料(A)>
- ・酒
- 大さじ2(30g)
- ・味噌
- 大さじ3(54g)
- ・砂糖
- 大さじ2(18g)
- ・鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1(2.5g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさ(多少細かく)にさく。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉を加え、完全に色が変わるまで炒める。
- ②に①を加えて炒め、雪国きのこがしんなりしてきたら合わせたAを加え、水分が無くなるまで炒めたら『雪国まいたけの肉みそ炒め』できあがり
- 白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、④を炒める。
- 具材に火が通ったら『雪国まいたけの肉みそ』を加えて味を調え、皿に盛ったら『調味料いらずの野菜炒め』できあがり。