肉みそ炒めをリメイク!調味料いらずの野菜炒め

肉みそ炒めをリメイク!調味料いらずの野菜炒め
[ 主菜 ]
調理時間:
約5分
カロリー:
1人分約419Kcal

こちらは『雪国まいたけの肉みそ炒め』のアレンジメニューとなります。しっかり味が付いているベースは野菜炒めの味付けのほか、ごはんにのせてお茶漬けにするなどおいしくリメイクできます。

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1パック(100g) 
・雪国えりんぎ
1パック(100g) 
・雪国ぶなしめじ
1パック(100g) 
・豚ひき肉
300g 
・しょうが(おろし)
小さじ2(10g) 
・豆板醤
小さじ2(12g) 
・サラダ油
大さじ1(12g) 
・白菜
1/8個 
・にんじん
1/2個 
・長ねぎ
1本 
・サラダ油
大さじ2 
<合わせ調味料(A)>
 
・酒
大さじ2(30g) 
・味噌
大さじ3(54g) 
・砂糖
大さじ2(18g) 
・鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1(2.5g) 
作り方
  1. 雪国きのこは食べやすい大きさ(多少細かく)にさく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉を加え、完全に色が変わるまで炒める。
  3. ②に①を加えて炒め、雪国きのこがしんなりしてきたら合わせたAを加え、水分が無くなるまで炒めたら『雪国まいたけの肉みそ炒め』できあがり
  4. 白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を炒める。
  6. 具材に火が通ったら『雪国まいたけの肉みそ』を加えて味を調え、皿に盛ったら『調味料いらずの野菜炒め』できあがり。

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