レモン香る!白まいたけのすきしゃぶ

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約616Kcal
キッコーマンレシピコラボ
しょうゆベースのつゆに爽やかなレモンの風味がクセになる鍋です。
華やかな白まいたけ、シャキシャキ食感の野菜と一緒にお楽しみください!
材料(3人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 2パック
- ・豚バラ肉(薄切り)
- 400g
- ・白菜
- 1/4個
- ・ねぎ
- 1本
- ・レモン
- 1個
- <合わせ調味料(A)>
- ・キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ
- 100ml
- ・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
- 100ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・水
- 600ml
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。白菜は、芯の部分を縦に薄切りにし、葉の部分は1.5cm幅の斜め切りにする。ねぎは、白い部分を縦半分の斜め薄切りにし、青い部分は1本ずつに分けたら縦半分の斜め薄切りにする。レモンは薄い輪切りにする。
- 鍋に(A)とまいたけを入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、ねぎの順に好みの量入れる。
- 白菜がしんなりしたらレモンを並べるように入れ、豚肉を加えてさっと火を通し、火が通った具材とともに食べる(野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足すようにしてください)。※好みでぽんずやごまだれをつけるのもおすすめです。