レモン香る!白まいたけのすきしゃぶ

レモン香る!白まいたけのすきしゃぶ
[ 主菜 ]
調理時間:
約20分
カロリー:
1人分約616Kcal

キッコーマンレシピコラボ

しょうゆベースのつゆに爽やかなレモンの風味がクセになる鍋です。
華やかな白まいたけ、シャキシャキ食感の野菜と一緒にお楽しみください!

材料(3人分)
・雪国まいたけ極「白」
2パック 
・豚バラ肉(薄切り)
400g 
・白菜
1/4個 
・ねぎ
1本 
・レモン
1個 
<合わせ調味料(A)>
 
・キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ
100ml 
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
100ml 
・砂糖
大さじ2 
・塩
小さじ1/2 
・水
600ml 
作り方
  1. まいたけは食べやすい大きさにさく。白菜は、芯の部分を縦に薄切りにし、葉の部分は1.5cm幅の斜め切りにする。ねぎは、白い部分を縦半分の斜め薄切りにし、青い部分は1本ずつに分けたら縦半分の斜め薄切りにする。レモンは薄い輪切りにする。
  2. 鍋に(A)とまいたけを入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、ねぎの順に好みの量入れる。
  3. 白菜がしんなりしたらレモンを並べるように入れ、豚肉を加えてさっと火を通し、火が通った具材とともに食べる(野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足すようにしてください)。※好みでぽんずやごまだれをつけるのもおすすめです。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

レモン香る!白まいたけのすきしゃぶ