雪国まいたけと蒸し鶏のサラダ素麵
- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約18分
- カロリー:
- 1人分約345Kcal
材料(1人分)
- ・雪国まいたけ極
- 150g
- ・鶏ムネ肉
- 200g
- ・レタス
- 4枚
- ・パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個(20g×2)
- ・そうめん(揖保乃糸)
- 2束(50g×2)
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・酒
- 大さじ2
- ・麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- ・大葉、みょうが、梅肉
- 適量
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、軽く湯がく。レタスは小振りにちぎり、パプリカはあられ切りにする。
- 鶏肉は包丁の背でしっかりたたき、塩・こしょうをすり込み酒をふり、軽くラップをかけて電子レンジ(500W)で10~15分加熱し、冷めたら食べやすい大きさにさく。
- ボウルに茹でたそうめん、①、②、②の蒸し汁(大さじ1)、麺つゆを合わせ味を調えたら器に盛る。
- ③に刻んだ大葉、みょうが、梅肉をのせてできあがり。