白まいたけと豚バラなすのスープカレー

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約25分
ハウス食品『ジャワカレー』コラボメニュー
彩り豊かな野菜とスパイスのきいたスープがおいしい!
まいたけはうま味や香りを逃さないために手でさくのがおススメ!
※写真:ハウス食品
材料(5人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・豚肉(ばら)(薄切り)
- 150g
- ・玉ねぎ
- 中1個
- ・トマト
- 1個
- ・ハウスおろし生にんにく
- 小さじ1/3
- ・なす
- 1本
- ・パプリカ(赤)
- 1個
- ・水菜
- 20g
- ・ゆで卵(半熟)
- 2個
- ・GABAN ガラムマサラ<パウダー>
- 小さじ1
- ・オリーブ油
- 大さじ4
- ・めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ・水
- 950ml
- ・ハウスジャワカレー<中辛>
- 1/2箱
作り方
- 豚肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは縦4等分に切り、さらに繊維を断つように薄切りにする。トマトはざく切りにする。まいたけは小房に分ける。なすは半分の長さに切ってから4等分に切る。パプリカは大きめの1口大、水菜は5cmの長さに切る。ゆで卵は半分に切る。
- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2と(1)の玉ねぎを入れて、ふたをし弱火で加熱し、時々かき混ぜながら玉ねぎがすき通るまで炒めたら、ふたをはずして豚肉とにんにくを加え、肉の色が変わるまでさらによく炒める。
- 水を入れて沸騰したら、めんつゆ、(1)のトマトを加え、弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。お好みでガラムマサラを振り入れてひと煮立ちさせる。
- 煮込んでいる間に、フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)のなす、まいたけ、パプリカの順に入れて炒めては取り出す。
- 器に(3)のスープカレーを注ぎ、(4)の具材を載のせ、(1)水菜とゆで卵を添える。