白まいたけのさっぱり素麺

材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・しそ
- 5枚
- ・素麺
- 3束(150g)
- ・ツナ缶
- 1缶
- ・白だし
- 小さじ5
- ・オリーブ油
- 小さじ5
- ・酢
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・白だし、こしょう
- 適量
- ・白ごま
- 適量
作り方
- 白まいたけは手で食べやすい大きさにさく。しそは千切りして水にさらし、水気を切る。ツナ缶は軽く油を切る。
- 耐熱ボウルに白まいたけを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱したらツナ、白だし、オリーブ油、酢、砂糖を加えて混ぜる。
- 素麺を茹でて流水で洗って水気を切り、2に加えて和えて白だし、コショウで味を調える。
- 器に盛り、しそをのせ、白ごまふる。