雪国まいたけ極と夏野菜カレー

材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 2パック(約200g)
- ・豚肩ロースかたまり肉(2cm角切り)
- 200g
- ・玉ねぎ(くし切り)
- 1個
- ・なす
- 2本
- ・かぼちゃ
- 1/8個
- ・にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- ・しょうが(すりおろし)
- 1かけ分
- ・カレールー
- 4かけ(4皿分)
- ・塩・こしょう
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・水
- 780ml
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・ローリエ
- 1枚
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。なす、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。豚肉は塩・こしょうをふっておく。
- 鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを加え熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加え色づくまで炒める。
- 豚肉を加え、火が通ったらAとまいたけ、なす、かぼちゃを加え、約20分煮込む。
- いったん火を止めルウを入れ溶かし、とろみがつくまで弱火で10分程煮込みできあがり。