雪国まいたけ極でつくる ぶっこみ炊き込みご飯

雪国まいたけ極でつくる ぶっこみ炊き込みご飯

材料(4人分)
・雪国まいたけ「極」
100~150g 
・鶏もも肉
150g 
・人参
40g 
・れんこん
40g 
・里芋
100g 
・ごぼう
40g 
・剥きぎんなん
10粒 
・米
3合 
<合わせ調味料(A)>
 
・出汁
500cc 
・酒
大さじ2 
・醤油
大さじ1.5 
・みりん
大さじ0.5 
・塩
小さじ1.5 
作り方
  1. 米をとぎ、30分程度浸水させたら、ザルに上げる。
  2. まいたけは食べやすい大きさにさく。鶏肉は2cm角、人参は2cm長さの細切り、れんこんはいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす
  3. 土鍋に①の米と合わせたAを入れてひと混ぜしたら、全ての食材を乗せて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、10分程度加熱したら火を止め、15分程蒸らして全体を切るように混ぜ、茶碗に盛り付ける。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

雪国まいたけ極でつくる ぶっこみ炊き込みご飯