雪国まいたけ極でつくる ぶっこみ炊き込みご飯
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ「極」
- 100~150g
- ・鶏もも肉
- 150g
- ・人参
- 40g
- ・れんこん
- 40g
- ・里芋
- 100g
- ・ごぼう
- 40g
- ・剥きぎんなん
- 10粒
- ・米
- 3合
- <合わせ調味料(A)>
- ・出汁
- 500cc
- ・酒
- 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ1.5
- ・みりん
- 大さじ0.5
- ・塩
- 小さじ1.5
作り方
- 米をとぎ、30分程度浸水させたら、ザルに上げる。
- まいたけは食べやすい大きさにさく。鶏肉は2cm角、人参は2cm長さの細切り、れんこんはいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす
- 土鍋に①の米と合わせたAを入れてひと混ぜしたら、全ての食材を乗せて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、10分程度加熱したら火を止め、15分程蒸らして全体を切るように混ぜ、茶碗に盛り付ける。