雪国まいたけと牛肉とごぼうの炊き込みごはん

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約40分
- カロリー:
- 1人分約531Kcal
きのこ、牛肉、ごぼうの旨味で塩分控えめの炊き込みご飯に!
材料(3~4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・牛肉(切り落とし)
- 100g
- ・ごぼう
- 1/4本
- ・にんじん
- 1/4本
- ・黒コンニャク
- 1/2枚
- ・米
- 2合
- ・水
- 適量
- ・三つ葉
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- ・醤油
- 大さじ1.5
- ・みりん
- 大さじ1
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 牛肉はザク切りにしてザルにのせ、サッと熱湯をかける。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにする。黒コンニャクは短冊切りにして熱湯をかけてアクを抜く。
- 炊飯器に米と①、②、③、A、水(2合の目盛りまで)を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、三つ葉を飾ってできあがり。