フライパンで作る!白まいたけのトマトチキンカレー
- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約25分
- カロリー:
- 1人分約229Kcal
まいたけに含まれるプロテアーゼ酵素の働きにより、
硬くなりがちな鶏肉を柔らかく仕上げるレシピです。
材料(1人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・185g ジャワカレー<中辛>
- 1/2箱
- ・鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- ・玉ねぎ
- 中1/2個
- ・トマト
- 中1個
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・水
- 700
作り方
- 雪国まいたけ極・白は小房に分け、一口大に切った鶏むね肉と一緒に保存袋に入れて、軽くたたいてからよくもみ込み約40分(冷蔵庫に入れ)置いておく。
- 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。トマトは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒め、鶏肉に焼き目がついたら(2)の玉ねぎを加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のトマトを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。