生姜チャウダー

生姜チャウダー
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約20分

きのこや野菜の、旨味と栄養がスープに溶け込んだ、体の中から温まる一品です。

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・雪国えりんぎ
1パック 
・しょうが(おろし)
小さじ1・1/2 
・キャベツ
1/2枚 
・かぶ
大1個 
・にんじん
1/4本 
・ベーコン(厚切り)
30g 
・バター
大さじ1 
・薄力粉
大さじ1 
・牛乳
1/2カップ 
・塩・黒こしょう
各適量 
<合わせ調味料(A)>
 
・水
1カップ 
・コンソメ顆粒
小さじ1/2 
作り方
  1. 雪国まいたけ極は小房に分ける。雪国えりんぎは長さを3等分にし、4~6等分のくし形切りにする。
  2. キャベツ・かぶ・にんじんは1cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 鍋にバターを熱し、ベーコンを加えて炒める。①を加え全体に油がよく絡んだら蓋をして蒸し焼きにし、しんなりしてきたら②の野菜を加えてサッと炒める。
  4. 薄力粉を振り入れて炒め、全体になじんだらA・しょうがを加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして煮る。
  5. にんじんが柔らかくなったら牛乳を加えて塩で味を調え、黒こしょうを振ったらできあがり。

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