生姜チャウダー

- [ スープ・汁 ]
- 調理時間:
- 約20分
きのこや野菜の、旨味と栄養がスープに溶け込んだ、体の中から温まる一品です。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・しょうが(おろし)
- 小さじ1・1/2
- ・キャベツ
- 1/2枚
- ・かぶ
- 大1個
- ・にんじん
- 1/4本
- ・ベーコン(厚切り)
- 30g
- ・バター
- 大さじ1
- ・薄力粉
- 大さじ1
- ・牛乳
- 1/2カップ
- ・塩・黒こしょう
- 各適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・水
- 1カップ
- ・コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけ極は小房に分ける。雪国えりんぎは長さを3等分にし、4~6等分のくし形切りにする。
- キャベツ・かぶ・にんじんは1cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを加えて炒める。①を加え全体に油がよく絡んだら蓋をして蒸し焼きにし、しんなりしてきたら②の野菜を加えてサッと炒める。
- 薄力粉を振り入れて炒め、全体になじんだらA・しょうがを加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして煮る。
- にんじんが柔らかくなったら牛乳を加えて塩で味を調え、黒こしょうを振ったらできあがり。