白まいたけのごろごろスープカレー
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 2パック
- ・鶏肉
- 200g
- ・なす
- 2本
- ・ピーマン
- 各2個
- ・玉ねぎ
- 1個
- ・かぼちゃ
- 80g
- ・カレールウ
- 2かけ(2皿分)
- ・オリーブオイル
- 大さじ1
- ・揚げ油
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・水
- 750ml
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・固形コンソメの素
- 2個
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさにさく。なすは縦4等分に切る。ピーマンは縦半分に切る。かぼちゃは薄切りにする。
- (1)の野菜を170度の揚げ油で素揚げする。
- 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を引いて、鶏肉を両面焼き、焼き色が付いたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- Aを加えて20分程ほど煮込んだら、いったん火を止めてカレールウを溶かし、弱火で10分程煮込む。
- 器に盛り付け、(2)の食材をトッピングしたらできあがり。