塩昆布和えをリメイク!旨み染みこむ混ぜ込みご飯

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約5分
- カロリー:
- 1人分約421Kcal
こちらは『雪国まいたけの塩昆布和え』のアレンジメニューとなります。本レシピ以外にもバターをトッピングして塩昆布バターご飯にしてもおいしく、他にも粗びき黒こしょうをかけるなどおいしくリメイクできます。
材料(1人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック(100g)
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック(100g)
- ・塩昆布
- 大さじ1~2(6~12g)
- ・国まいたけの塩昆布和え
- 適量
- ・ご飯
- 3膳分
- ・三つ葉
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・酒
- 大さじ1(15g)
- ・オリーブ油
- 大さじ1(12g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 耐熱容器に①、塩昆布、Aをよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 加熱後よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませたら『雪国まいたけの塩昆布和え』のできあがり。
- ボウルにご飯を入れ『雪国まいたけの塩昆布和え』を加えたら、全体を切るように混ぜ合わせる。
- ④を器に盛り、刻んだ三つ葉を散らしたら『旨み染みこむ混ぜ込みご飯』できあがり。