塩昆布和えをリメイク!旨み染みこむ混ぜ込みご飯

塩昆布和えをリメイク!旨み染みこむ混ぜ込みご飯
[ 主食 ]
調理時間:
約5分
カロリー:
1人分約421Kcal

こちらは『雪国まいたけの塩昆布和え』のアレンジメニューとなります。本レシピ以外にもバターをトッピングして塩昆布バターご飯にしてもおいしく、他にも粗びき黒こしょうをかけるなどおいしくリメイクできます。

材料(1人分)
・雪国まいたけ極
1パック(100g) 
・雪国ぶなしめじ
1パック(100g) 
・塩昆布
大さじ1~2(6~12g) 
・国まいたけの塩昆布和え
適量 
・ご飯
3膳分 
・三つ葉
適量 
<合わせ調味料(A)>
 
・酒
大さじ1(15g) 
・オリーブ油
大さじ1(12g) 
作り方
  1. 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
  2. 耐熱容器に①、塩昆布、Aをよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 加熱後よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませたら『雪国まいたけの塩昆布和え』のできあがり。
  4. ボウルにご飯を入れ『雪国まいたけの塩昆布和え』を加えたら、全体を切るように混ぜ合わせる。
  5. ④を器に盛り、刻んだ三つ葉を散らしたら『旨み染みこむ混ぜ込みご飯』できあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

塩昆布和えをリメイク!旨み染みこむ混ぜ込みご飯