焼きまいたけの具だくさん味噌汁

材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
- 大さじ2
- ・豚バラ肉
- 100g
- ・こんにゃく
- 1/2枚
- ・大根
- 5cm
- ・にんじん
- 1/2本
- ・ごぼう
- 1/3本
- ・長ねぎ
- 1/2本
- ・和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・水
- 600cc
- ・七味唐辛子
- お好みで
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。豚肉は薄切り、こんにゃく、大根、にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにする。長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に①の雪国まいたけ極を入れ、火にかけて乾煎りにして焼き目をつけ、一旦取り出しておく。
- ②の鍋にごま油をひき、①の豚肉、こんにゃく、大根、にんじん、ごぼうを炒め、分量の水と和風だしを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- ③に「マルコメ プラス糀 無添加 糀美人」を溶き加え、①の長ねぎ、②の焼きまいたけを加えてできあがり。