雪国きのこセットでつくる寄せ鍋

雪国きのこセットでつくる寄せ鍋

市販の鶏だんごや鍋つゆを使えばもっと手軽に!鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えることで旨味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!

材料(2人分)
・雪国きのこセット
1パック 
・白菜
1/8個 
・春菊
1/2束 
・長ねぎ
1本 
・豆腐
1/2丁 
・しらたき
1/2袋 
<合わせ調味料(A)>
 
・鶏ひき肉
200g 
・万能ねぎ
1/6束 
・卵
1/2個 
・鶏ガラスープの素
少々 
・塩
少々 
<合わせ調味料(B)>
 
・だし汁
750cc 
・鶏ガラスープの素
大さじ1 
作り方
  1. まいたけは食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
  2. ボールにAと刻んだまいたけの茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
  3. 白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

雪国きのこセットでつくる寄せ鍋