白まいたけのお吸いもの
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 2パック
- ・だし汁
- 800cc
- ・むきえび
- 200g
- ・三つ葉
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・酒
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- ・片栗粉
- 大さじ2~2.5
- ・卵白
- 1個分
- ・ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- ・しょうが汁
- 小さじ1/2
- <合わせ調味料(B)>
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 海老は細かく切ってから粘りが出るまで包丁でたたき、Bを加えてねっとりするまで混ぜたらひと口大のだんごに丸める。
- ②を熱湯でゆでて水気をきっておく。
- だし汁を鍋に入れて煮立て、Bで味を調えたら①③を入れてひと煮たちさせ火からおろす。
- 器に盛って結び三つ葉をあしらったらできあがり。