雪国えりんぎとぶなしめじの青椒肉絲(チンジャオロース)
材料(2人分)
- ・雪国えりんぎ
- (入力例)150g
- ・雪国ぶなしめじ
- ・牛ロース (薄切り)
- 200g
- ・ピーマン(中サイズ)
- 5個
- ・パプリカ
- 1/2個
- ・タケノコの水煮
- 100g
- <合わせ調味料(A)>
- ・塩・黒こしょう
- ひとつまみ
- ・すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- <合わせ調味料(B)>
- ・オイスターソース
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ・ごま油
- 大さじ1
作り方
- えりんぎとしめじは一口大に切る。ピーマンとパプリカは種を取り除き、細切りにする。タケノコの水煮は細切りにする。
- 牛肉は細切りにし、ボウルに入れて(A)を加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱す。2を加えてほぐしながら炒める。
- 牛肉に火が通ったら、1を加えてしんなりするまで中火で炒める。
- (B)を加えて中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら、火から下ろします。器に盛り付けてできあがり。