まいたけと夏野菜の極天ぷら

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約20分
「昭和産業」“SHOWA天ぷら粉黄金”コラボメニュー
そうめんと相性抜群!彩り豊かな夏野菜を使った天ぷら
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・SHOWA天ぷら粉黄金
- 1/2カップ
- ・なす
- 2本
- ・かぼちゃ
- 50g
- ・大葉
- 2枚
- ・ズッキーニ
- 1/3本
- ・パプリカ(赤)
- 1/4個
- ・大根おろし
- 適宜
- ・水
- 75ml
- ・揚げ油
- 適量
作り方
- まいたけは一口大に手でほぐす。なすは縦半分に切り、皮面に縦4~5本切り込みを入れる。かぼちゃは5mm幅に薄切りし、ズッキーニは1cm幅に輪切りにする。
- ボウルに水を入れ「SHOWA天ぷら粉黄金」を加えて泡立て器で約40回混ぜて衣をつくる。
- ①と大葉を②にくぐらせ、180℃に熱した油で色がつくまで揚げる。
- 油をきって、器に盛り、お好みで大根おろしを添えたらできあがり。