雪国まいたけ極の麻婆大根

材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・大根
- 1/4本(約300g)
- ・にんにく
- 1かけ
- ・豆板醤
- 小さじ1
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- ・水
- 150ml
- ・醤油
- 大さじ1/2
- ・鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ・味噌
- 大さじ1/2
- ・水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ・醤油、コショウ
- 適量
- ・青ネギ(お好みで、小口切り)
- 適量
作り方
- 大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。まいたけ、にんにくは粗みじん切りにする。
- 耐熱ボウルに大根を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
- フライパンににんにく、豆板醤、ごま油を入れて中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒めたら、⓶、雪国まいたけ極、水、醤油、鶏ガラスープの素、味噌を加えて混ぜ、煮立ったら中火のまま5分煮る。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、醤油、コショウで味を調えたら器に盛り、お好みで青ネギを散らしてできあがり。