季節の旬の食材を使い、一年を通して
炊き込みごはんを楽しみましょう。
季節の旬の食材を使い、一年を通して
炊き込みごはんを楽しみましょう。
たけのこ、グリーンピース
スナップエンドウ、山菜、アサリ
トマト、さやいんげん
とうもろこし、生姜、ひじき
さつまいも、里芋
栗、銀杏、鮭
ごぼう、レンコン
カボチャ、大根、牡蠣
まいたけでいつもの炊き込みごはんをもっと美味しく!カンタンに!ヘルシーに!
特別な食材を使わなくてもカンタンに作ることができる炊き込みごはんだからこそ、少しでも調理の手間を省きたいと思いませんか?その点まいたけはカサから茎まで余すことなくすべて食べることができ、下ごしらえもお好みの大きさに手でさくだけなので、まいたけは包丁いらずでお手軽に調理できます。
まいたけに含まれる旨みや栄養成分の多くは水溶性。炊き込みごはんは一品で何品目も食材が食べられる手軽さで、美味しさや栄養を無駄にすることのない料理です。また様々な肉や魚介、野菜などと一緒に調理することで旨みの相乗効果が働き、素材の旨みを最大限に引き立てます。
まいたけには健康パワーの源になる栄養がタップリ含まれており、免疫力のキープや肥満の原因とされる食後血糖の急激な上昇を穏やかにする効果が報告されています。またまいたけに含まれる不溶性食物繊維には、腸内環境を整える働きや、コレステロールを体外へ排出する効果も期待されています。
ポイント1
炊きあがりに味や色むらをできにくくするには、炊飯器にお米、調味料、お水を入れて軽く混ぜることがポイントです。
ポイント2
具材は固いものから順にお米の上にのせ、かき混ぜずに炊飯しましょう。混ぜ込んでしまうと、お米と具材の間に炊きムラができやすくなります。
ポイント3
炊きあがったらすぐに全体を切るようにお米と具材をよくかき混ぜ合わせ、さらに蒸らすことで、素材の風味が全体にいきわたり美味しくなります。
雪国まいたけ「極」でつくる炊き込みごはん
雪国きのこの旨みたっぷり基本の炊き込みごはん。定番だからこそのおいしさを再確認。
作り方混ぜ込みごはんは、具材を作り置きしておけば、お弁当やおかずおかずにも便利!
作り方まいたけに豊富に含まれるビタミンBは、さばのカルシウム吸収を促進し骨をサポート!
作り方まいたけをプラスすることで、噛み応えがまし、食後過血糖の予防に!
作り方まいたけやひじきの食物繊維で、食後血糖値上昇を穏やかに!
作り方炊き込みごはんは、具材と調味料を入れるだけで、後は炊飯器におまかせ調理でカンタン!
作り方美味しい旬の食材と組み合わせることで、おいしさアップ!
作り方まいたけの特有成分であるβ-グルカンやα-グルカンは、からだの免疫を高め、日々の健康をサポートします。
作り方きのこのうまみ成分と、あさりのうまみ成分の相乗効果でおいしさ引き立つ!
作り方