雪国まいたけの美味しい「すき焼き鍋」

シャキシャキとした食感が特徴の雪国まいたけは、すき焼きに加えることで食感のアクセントになります。
歯ごたえがしっかりしているので咀嚼回数が増え食べ過ぎ防止にも!
また、まいたけには不足しやすい食物繊維や、ビタミンDが豊富に含まれています。
さらに、まいたけに含まれる食物繊維には糖質の吸収を緩やかにする働きがあり、血糖値スパイクと呼ばれる血糖値の急上昇を防いでくれる効果があると考えられます。
なので、すき焼きの糖質が気になる方にもおすすめです。
旨み成分も豊富で、お肉との相乗効果でより美味しいすき焼きを味わうことでがきます。

「すき焼き」に「まいたけ」を入れる理由

01

すき焼きに足りない栄養素とは!?

「まい足し」で足りないビタミンD・食物繊維をカバー! 野菜やきのこでバランスよく!

牛肉には脳を活性化するビタミンB1などが豊富に含まれていますが、すき焼きは塩分、糖分、動物性脂肪がたっぷりなので、野菜やきのこを多めにするなど、バランスに気をつけましょう。

すき焼きにまい足しをすることで栄養素をプラスできる!だから『まい足し!』

02

食べ合わせによる嬉しい効果とは!?

「まいたけ」×素材の相乗効果!!

食べ合わせの相乗効果によって単品よりも栄養効果がアップしたり、効率的に栄養素を摂取できたり!!その中でも、すき焼きは「まいたけ」との食べ合わせで嬉しい効果を発揮する食材ばかり!

  • 春菊:美肌効果

    春菊にはβカロテン、鉄分、ビタミンCが豊富に含まれており、食物繊維の豊富なまいたけと一緒に摂ることで肌の乾燥を抑え、肌の調子を整える効果も!

  • 長ねぎ:血液サラサラ&免疫

    長ねぎに含まれる成分「アリシン」は、血液をサラサラにする効果が。さらにまいたけと一緒にたべることで免疫を促進し、風邪予防にも!

  • 豆腐:ヘルシー

    豆腐は高タンパク、低カロリーなヘルシー食品。女性にうれしい成分であるイソフラボンは骨粗しょう症や動脈硬化予防にも!

  • 牛肉:疲労回復

    たんぱく質源となる牛肉は、たんぱく質の分解や再合成を行うビタミンB6が豊富に含まれるまいたけとの相性は抜群。赤血球の成分であるヘモグロビンを構成する重要なミネラル・鉄を豊富に含む牛肉は疲労回復にも効果が期待が!!

  • 卵:骨強化

    卵にはカルシウムが豊富。カルシウムの吸収を促進して骨を健康に保つビタミンDを豊富に含むまいたけといっしょにとることで骨が強くなる効果が期待が!

03

まいたけだけに含まれるあの成分とは!?

タンパク質分解でお肉やわらか旨みアップ!!

タンパク質分解酵素でお肉をやわらかく!

タンパク質分解酵素が細胞組織を破壊し、やわらかく、おいしく

うま味成分が肉中に広がるため、
おいしさが一層増します。

まいたけのうま味と肉の「うま味の相乗効果

アミノ酸であるグルタミン酸と核酸系うま味物質(イノシン酸)を組み合わせることで、うま味が飛躍的に強くなると言われております。

相乗効果イメージ うま味の強さグラフ

うま味成分グアニル酸で美味しさアップ

グアニル酸とは?

多くのきのこ類はグアニル酸を含み、昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸と並ぶ三大うま味成分として位置づけられており、昔から日本料理に欠かせないものとして重宝されています。

系列 うま味物質 分布
アミノ酸系 グルタミン酸 コンブ・チーズ・茶・アサクサノリなど
アスパラギン酸 野菜類・味噌・醤油
核酸系 イノシン酸 煮干し・カツオ節・しらす干し・魚類・畜肉
グアニル酸 干しシイタケ・キノコ類・畜肉
アデニル酸 魚介類・畜肉
複数のうま味成分が合わさる事で「うま味の相乗効果」が生まれます!

美味しい「すき焼き」レシピ

  • まいたけの甘酒すき焼き

    砂糖不使用で、麹甘酒を使った優しい甘さが魅力のすき焼き♪

    作り方

    材料/2人分

    雪国まいたけ極
    1パック
    雪国えりんぎ
    1/2パック
    雪国しめじ恵み
    1/2パック
    牛肉
    200g
    高野豆腐
    1枚
    春菊
    1束
    長ねぎ
    1本
    サラダ油
    適量

    A

    醤油
    60cc
    麹甘酒
    100cc
    100cc

    作り方

    雪国きのこは食べやすい大きさにさく。高野豆腐は水でもどし一口大に、春菊は7cm幅、長ねぎは斜め切りにする。

    鍋にサラダ油をひき、きのこと長ねぎを焼き色がつくまで炒める。

    ②に牛肉を加えて炒め、合わせたA、春菊、高野豆腐を加え、具材に軽く火が通るまで煮たらできあがり。

  • まいたけのひらひらごぼうすき焼き

    “まいたけ”とピーラーでひらひらに削った“ごぼう”をたっぷり使ったすき焼き!食材の煮汁が良くしみて、美味しく仕上がります。

    作り方

    材料/2人分

    雪国まいたけ極
    1パック
    雪国しめじ恵み
    1パック
    牛肉
    200g
    にんじん
    1/2本
    ごぼう
    1/2本
    水菜
    1/2束
    焼き豆腐
    1/2丁
    ごま油
    適量

    A

    醤油
    100cc
    みりん
    100cc
    砂糖
    大さじ3
    100cc
    100cc

    作り方

    雪国きのこは食べやすい大きさにさく。にんじんとごぼうはピーラーでリボン状に削る。水菜はざく切り、焼き豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切る。

    鍋にごま油をひき、にんじん、ごぼう、きのこを加えて焼き色がつくまで炒める。

    ②に牛肉を加えて炒め、合わせたA、水菜、焼き豆腐を加え、具材に軽く火が通るまで煮たらできあがり。

  • まいたけのとろーりチーズすき焼き

    具材にまいたけとトマト、鶏肉を使って、チーズソースをからめて食べる、洋風すき焼き。

    作り方

    材料/2人分

    雪国まいたけ極
    1パック
    雪国えりんぎ
    1パック
    鶏もも肉
    1枚
    トマト
    1個
    玉ねぎ
    1/4個
    オリーブ油
    適量
    パセリ
    お好みで

    A

    醤油
    70cc
    ケチャップ
    大さじ3
    みりん
    100cc
    砂糖
    大さじ3
    100cc

    作り方

    雪国きのこは食べやすい大きさにさく。鶏もも肉は一口大に、トマト、玉ねぎは8等分のくし形切りにする。

    鍋にオリーブ油をひき、鶏もも肉、きのこの順に焼き色がつくまで炒めたら、合わせたAを加える。煮立ったら玉ねぎ、トマトを加えて蓋をし、具材に軽く火が通るまで煮たらできあがり。チーズソースをつけてお召し上がりください。

    <チーズソースの作り方>
    耐熱容器に牛乳(60cc)を入れ、スライスチーズ(4枚)を小さくちぎって加える。ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱したらよく混ぜ、粗挽きこしょう(適量)を振ってできあがり。

  • まだまだあるよ!まい足しすき焼きレシピ

  • 雪国まいたけ極と大根のすき焼き

    しみしみの大根がたまらない!

    作り方

    DELISH KITCHEN
    タイアップレシピ動画はこちら

    材料

    雪国まいたけ極
    1パック(100g)
    雪国えりんぎ
    1パック(100g)
    雪国しめじ恵み
    1パック(100g)
    牛肉
    400~600g
    大根
    1/3本
    にんじん
    1本
    春菊
    1束
    実山椒
    少々

    A(割下)

    醤油
    150~200cc ※お好みの分量でお召し上がりください。
    砂糖
    大さじ6~7 ※コクを出すために三温糖がおススメ!
    150cc ※煮切りをすることで旨味と風味が増します。
    300~400cc
    和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
    ごま油
    大さじ1~1.5(お好みで)
  • 雪国まいたけ極とトマトのすき焼き

    トマトの旨みと酸味が引き立つ!

    作り方

    材料

    雪国まいたけ極
    1パック(100g)
    雪国えりんぎ(100g)
    1パック
    牛肉
    400~600g
    トマト
    4個(200g×4)
    玉ねぎ
    1個(200g)
    パプリカ(赤・黄・オレンジ)
    各1/2個(20g×3)
    バジル
    少々(5g)

    A(割下)

    醤油
    150~200cc ※お好みの分量でお召し上がりください。
    砂糖
    大さじ6~7 ※コクを出すために三温糖がおススメ!
    150cc
    300~400cc
    和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
    オリーブ油
    大さじ1~1.5(お好みで)

    作り方

    雪国きのこは食べやすい大きさにさく。

    玉ねぎとトマトはくし切りに、パプリカは食べやすい大きさに切る。

    鍋にAを入れ、火にかけ割下を作る。

    すき焼き鍋に割下を加え、沸いたら、牛肉を焼き付けるように入れ、他の具も入れていく。火が通ったものから、生卵をつけていただく。

  • 雪国まいたけ極と玉ねぎのすき焼き

    玉ねぎでまろやかな味わい!

    作り方

    材料

    雪国まいたけ極
    1パック(100g)
    牛肉
    400~600g
    玉ねぎ
    2個(200g×2)
    もやし
    1袋(250g)
    にら
    1束(100g)
    焼き豆腐
    1丁(300g)
    こんにゃく
    1枚(200g)

    A(割下)

    醤油
    150~200cc ※お好みの分量でお召し上がりください。
    砂糖
    大さじ6~7 ※コクを出すために三温糖がおススメ!
    150cc
    300~400cc
    和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
    リンゴ酢
    大さじ1~1.5(お好みで)

    作り方

    雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。

    玉ねぎはくし切りに、にらは3センチ幅に切る。豆腐とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。

    鍋にAを入れ、火にかけ割下を作る。

    すき焼き鍋に割下を加え、沸いたら、牛肉を焼き付けるように入れ、他の具も入れていく。火が通ったものから、生卵をつけていただく。

  • 雪国まいたけ極のすき焼き

    ちょっと贅沢なすき焼きには雪国まいたけ極

    作り方

    材料

    雪国まいたけ極
    1パック(100g)
    牛肉
    400~600g
    長ねぎ
    2本(100g×2)
    春菊
    1束(200g)
    焼き豆腐
    1丁(300g)
    しらたき
    1袋(200g)

    A(割下)

    醤油
    150~200cc ※お好みの分量でお召し上がりください。
    砂糖
    大さじ6~7 ※コクを出すために三温糖がおススメ!
    150cc
    300~400cc
    和風だし(顆粒)
    小さじ1/2

    作り方

    雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。

    長ねぎは1㎝幅の斜め切り、春菊は3センチ幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。

    鍋にAを入れ、火にかけ割下を作る。

    すき焼き鍋に割下を加え、沸いたら、牛肉を焼き付けるように入れ、他の具も入れていく。火が通ったものから、生卵をつけていただく。

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